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옥수수 기본 조사

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by 명지수 2024. 11. 7. 11:16

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명지수

 

소울푸드; 콘브레드

미국 남부에서 노예로 살아야 했던 아프리카계 미국인들의 문화가 녹아있는 음식.

옥수수는 아프리카계 미국인들에게 값싸고 쉽게 구할 수 있는 주식 중 하나였음. 노예제 시대에 옥수수는 대규모 농장에서 재배되었으며, 농장주들은 노예들에게 상대적으로 값싼 옥수수를 주요 식재료로 제공함. 그리하여 밀가루나 흰 빵 대신 옥수수 가루로 만든 콘브레드를 주로 먹음.

콘브레드는 그 자체로 생존의 상징이자, 아프리카계 미국인들의 회복력과 적응력을 보여주는 음식

 

기념일

  • 미국의 추수감사절
    1621년, 추수감사절의 기원으로 여겨지는 첫 번째 축제에서, 유럽에서 온 초기 청교도 정착민들이 아메리카 원주민 부족인 왐파노아그(Wampanoag)와 함께 식사를 나누었는데, 원주민들이 옥수수를 정착민들에게 나눠주고 재배와 요리법을 가르쳤다. 생존 도구(원주민과 정착민 간 첫 번째 우호적인 교류), 감사(추수감사절이 가진 감사를 표현하는 전통적 의미)
  • 미국의 독립기념일
    옥수수는 미국의 농업과 경제에서 중요한 역할을 해온 식재료로, 독립 당시부터 미국의 풍부한 천연자원을 상징해옴. 구운 옥수수는 매우 인기…

비건

다양한 형태로 가공될 수 있다는 장점! 옥수수 가루 → 빵, 팬케이크

옥수수 단백질 / 전분 / 우유 / 시럽 …

다만 생산 과정에서의 문제를 반드시 고려

대중매체

옥수수밭; 농업과 풍요의 상징 / 공포와 불안의 장소 / 농촌 생활

 


민지현

 

옥수수는 지방 함량이 적고 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비 예방에 좋으며, 엽산이 많아 빈혈 예방과 임산부 건강에 유익하다.

옥수수 효능

또한, 항산화 성분인 페룰산이 노화 방지 및 항암 효과를 제공하며, 옥수수 씨눈에 포함된 리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화 예방에 기여한다.(한국농수산식품유통공사, 농산물유통정보*(KAMIS)*, URL: https://www.kamis.or.kr/customer/archive/archive.do?action=detail&archiveNo=119)

옥수수 재배의 이점과 중요성

옥수수는 재배와 기계화가 용이하며, 비료 흡수 능력이 뛰어나고 병충해에 강해 다양한 환경에서 높은 생산성을 보이는 작물이다. 또한, 옥수수는 토양을 청결하게 유지하고, 사료 및 식용, 가공품 등 다양한 용도로 활용될 수 있어 경제성과 환경적 이점이 크다.

(국립식량과학원. 옥수수 **재배의 **이점과 **중요성.  https://www.nics.go.kr/cropApi/CropApi.do?m=100000120&homepageSeCode=nics&mainCategoryCode=FC&middleCategoryCode=FC04&subCategoryCode=FC040401&mainTechCode=GG&subTechCode=GG&pageIndex=1&keyword=)

 


박설이

 

옥수수 어원

옥수수에 대한 문헌연구를 한 결과 다음과 같은 결론을 얻을 수 있었다. 1. 우리나라에서는 중국[唐]에서 온 찰기장[黍]이라는 뜻으로 당서(唐黍)라 하였고, 이삭[穗]이 아래로 늘어져 있다[垂]는 뜻으로 수수(垂穗), 또는 머리[首]를 숙였다는[垂] 뜻으로 수수(垂首)라고 하였다. 곡물 중에 겉껍질을 벗기면 바로 옥(玉)과 같은 알곡 형태가 되는 것이 옥수수이고, 옥수수를 수수[蜀黍]의 일종으로 인식하였기 때문에 옥수수[玉蜀黍]라 하였다. 따라서 기장과 수수 그리고 옥수수가 서로 다른 식물임에도 불구하고 초기에는 옥수수를 기장의 한 품종 내지 수수의 한 품종으로 인식하기도 하였지만 시간이 흐르면서 옥수수를 별도의 식물로 설명하였다.  [KISS 김종덕 한국농업사학회]

 

corn 어원

이 단어는 고대 게르만어 *kurnam '작은 씨앗'(옛 프리지아어 및 옛 색슨어 korn '곡물', 중세 네덜란드어 coren, 독일어 Korn, 고대 노르웨이어 korn, 고트어 kaurn의 근원이기도 함)에서 왔으며, PIE 뿌리 *gre-no- '곡물'에서 유래했습니다. [online etymology dictionary]

 

옥수수 종류 찰옥수수

찰옥수수는 단옥수수, 초당옥수수와는 달리 거의 100%가 국내육성품종과 재래종이 재배되고 있어 대조적이다. 극조생종인 찰옥1호는 재래종의 단점을 보완하여 육성된 국내 최초의 찰옥수수로써 ′89년 육성되었다. 재래종에 비하여 숙기가 빨라 조기출하에 의한 높은 단가를 받는데 좋은 장점이 있고 재래종에 비하여 동시에 수확이 가능하여 수확작업이 편리하다. 그러나 도복에 약하고 과피(알껍질)가 두꺼운 관계로 식미가 다소 떨어지는 것이 흠이다. 찰옥1호는 현재 매년 40톤의 종자가 생산되어 전국에 2,400여 ha에 재배되고 있다. 한편 찰옥2호는 찰옥1호의 단점인 도복과 식미를 보완하기 위해 ′94년 개발된 품종으로 식물체의 균일도가 많이 향상되었고 특히 도복에 강한 특성을 보유하고 있다. 찰옥2호는 찰옥1호를 대체할 야심작으로 개발되었으나 채종상의 어려움으로 채종사업을 일시중단하고 안전채종 기술이 확립될 때 까지 일시적으로 강원홍천옥수수시험장에서 종자를 생산하여 보급하고 있다.

 

종실(알곡)용 옥수수

우리나라에서 과거에는 옥수수 알곡을 생산할 목적으로만 재배하여 왔기 때문에 육종기관에서도 알곡을 목적으로 품종육성을 해왔다. 그 대표적인 품종으로는 ′76년 국립식량과학원에서 육성된 수원19호인데, 단교잡종으로 채종이 용이하고 수량성이 우수하여 현재 가장 널리 재배되고 있다.

 

사일리지용옥수수

사일리지용옥수수는 사료작물중 영양가가 제일높고 수량이 가장 많아 현재 담근먹이(풀김치)용으로 축산농가에서 가장 많이 재배하고 있는 작물이다.  [농사로]

Flour corn 주로 부드러운 전분으로 구성되어 있어 고운 옥수수 가루로 쉽게 갈 수 있습니다. 밀가루 옥수수 품종은 2피트 길이의 짧은 품종부터 8~10피트 높이의 품종까지 자랄 수 있습니다.

 

Dent corn

알맹이가 마를 때 알맹이 상단에 나타나는 움푹 들어간 부분의 이름을 따서 명명되었습니다. 알맹이의 측면에는 단단한 형태의 전분이 있고 중앙에는 부드러운 전분 유형이 있습니다. 이러한 중앙 전분은 알맹이가 마르면 줄어들기 때문에 알맹이 상단에 '함몰'이 생기는 경향이 있습니다.

 

Flint corn

이러한 유형의 옥수수는 단단한 외피층이 있어 알맹이 내부의 작고 부드러운 배유를 보호합니다. 이 단단한 외피층은 "부싯돌만큼 단단하다"고 해서 이름이 붙여졌습니다. 부싯돌 옥수수는 유리질 같은 외관을 가지고 있으며 일반적으로 길고 가느다란 귀를 가지고 있습니다. 또한 부싯돌 옥수수는 다양한 색상으로 제공되며 종종 매우 키가 큰 식물입니다. [Epic gardening]

 


안성은

 

요리법 및 궁합

1. 요리법

- 그리츠

16세기 인디언으로부터 유래한 요리법으로, 말린 옥수수를 갈아서 삶아 버터, 우유와 섞어낸 요리로, 미국 남부에서 특히 즐겨 먹는다.

출처: https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5840409&cid=40942&categoryId=32102

- 콘브레드

옥수수가루, 밀가루, 베이킹파우더, 설탕 등을 첨가하여 만든 빵으로, 미국 남부 지역에서 인기 있는 빵이다.

출처: https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5874416&ref=y&cid=40942&categoryId=40507

 

2. 궁합

- 옥수수와 궁합이 좋은 음식: 우유, 달걀, 콩

옥수수를 자주 먹으면 필수 아미노산인 라이신과 트립토판 섭취가 제한되므로, 이를 보충해줄 수 있는 음식을 함께 먹으면 좋다. 우유, 치즈와 같은 유제품에는 라이신이 풍부하고, 달걀과 콩에는 라이신과 트립토판이 모두 풍부하게 들어있다.

- 옥수수와 궁합이 나쁜 음식: 조개

조개는 세균감염률이 높고, 옥수수는 알맹이 표피에 소화가 잘 안 되는 셀룰로오스 성분이 있다.

따라서 함께 먹으면 유해균을 배출하는 데에 시간이 걸려 식중독의 위험이 높을 수 있다.

출처: https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000814540

https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000888295

 


 

전재연

 

  옥수수는 볏과에 속하는 1년생 초본식물이며 학명은 Zea mays L. 이다. 볼리비아를 중심으로 한 남아메리카 북부의 안데스산맥의 저지대나 멕시코가 원산지인 것으로 추정된다. (‘옥수수’, 한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원, 네이버 지식백과) 옥수수는 탄수화물 함량이 높아 많은 문화권에서 쌀, 감자, 밀가루 등을 대신하는 주식으로 사용된다. 그 중 대표적인 지역이 라틴 아메리카이다. 멕시코, 콜롬비아, 에콰도르, 페루, 칠레 등의 국가에선 옥수수를 즐겨 먹는다. 그중에서도 멕시코는 대부분의 전통 요리에 옥수수가 들어간다고 할 수 있을 정도로 옥수수에 진심인 나라이다. 또한 기원전 1200년경 [1] 푸에블로 원주민들을 시작으로 미 대륙에서도 옥수수를 주식으로 먹었다.

 

  외국에서는 고대 게르만어 *kurnam '작은 씨앗', PIE 뿌리 *gre-no- '곡물'에서 유래하여 corn이라고 부르고, 우리나라는 중국에서 시작되어 이삭이 아래로 늘어져 있다는 뜻으로 수수, 곡물 중에 겉껍질을 벗기면 바로 옥과 같은 알곡 형태가 된다 하여 옥수수라고 부르기 시작했다


[1] Pueblo. 애리조나 북동부와 뉴멕시코 북서부에 사는 북아메리카 원주민들.

 

 

나중에 볼 자료들

https://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2012082305991

https://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20150720000652&pos=naver

https://www.nbntv.co.kr/news/articleView.html?idxno=169460

https://www.mk.co.kr/news/culture/6609575

https://www.handmk.com/news/articleView.html?idxno=11992

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